您当前的位置:首页 > 新闻中心

弘扬慈善精神 助力脱贫攻坚

时间:2019-10-22 10:19:27  来源:

 

——福建省民政厅举办慈善组织能力建设暨助力脱贫攻坚研修班

 

CSK4_@X1[][V[M1PTL`RI4O.png

在第六个国家扶贫日到来之际,由福建省民政厅主办,福建省海峡社会组织研究院承办的2019年中央财政支持社会组织参与社会服务人员培训示范项目——福建省级慈善组织能力建设暨助力脱贫攻坚研修班于1015日至18日在革命老区长汀县举行。来自全省120多家慈善组织负责人及各设区市民政局相关负责人共180多人参加此次研修班。

此次研修班为期四天,旨在提升慈善类社会组织自身能力建设,依法开展公益活动,调动和发挥省级慈善组织在脱贫攻坚中的带头作用,带动全省社会组织广泛参与脱贫行动。省民政厅党组成员、副厅长林弘,省民政厅社会组织管理局局长郭奇、省扶贫办张小红副处长等领导参加了研修班。

林弘副厅长作了开班动员讲话。他对全省社会组织近两年来参与脱贫攻坚情况作了回顾。他指出,今年是打赢脱贫攻坚战的关键一年,各类社会组织要提高政治站位,听党话、跟党走,认真贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述,积极投身到大扶贫格局之中;我省各级民政部门要发挥职能,在积极引导和动员上发力,出政策、搭平台、解难题,为社会组织参与脱贫攻坚助力。他强调,各社会组织要领会精神,不断强化社会组织参与脱贫攻坚的责任担当;要认清形势,不断强化社会组织的自身建设和服务本领;要认清定位,不断强化社会组织的作用发挥。要积极发挥慈善组织的优势,为推动全面建成小康社会做出贡献。

@Q%Q[HCF9]MTFZVBG5H`539.png

研修班上,张小红副处长与大家一起分享了学习习近平总书记扶贫攻坚的重要论述心得,对慈善组织履行社会责任、提高自身能力、积极参与脱贫攻坚提出了具体要求;郭奇局长对《中华人民共和国慈善法》作了解读,对社会组织依法规范运行、社会组织参与脱贫攻坚在行动等方面内容作了重点阐述;郭然、郭小华、谭红波3位社会组织领域专家分别就慈善组织财务管理、资金合规使用、慈善项目的运管等进行授课;召开了加强社会组织管理、规范脱贫攻坚行动座谈会;福建省扶贫基金会、福建省助困公益协会、福建省陈章辉福信慈善基金会等社会组织进行了脱贫攻坚经验分享。

1017日,研修班组织学员到长汀水土保持科教园参观长汀水土流失与治理成果,深入长汀县革命基点村、贫困村——伯湖村对接,了解伯湖村的困难需求,并在朱溪小学召开社会组织文化扶贫——图书捐赠活动,为贫困小学送去价值25万元的图书。

1E1}05BHN(8_[RHIKT{0XP0.png

参训学员感到此次研修班收获颇丰,一致表示打赢脱贫攻坚战是全社会共同的责任,更是慈善人的责任担当并将积极作为。福建省黄仲咸教育基金会、福建省恒申慈善基金会、福建省妇女儿童基金会、福建省教育援助协会等社会组织负责人还对今后投身精准扶贫事业,助力贫困人群脱贫奔小康提出了自己想法,坚信在各级民政部门的指导下,通过各慈善工作者的辛勤工作,我省的扶贫工作和公益慈善事业一定能上一个新台阶,取得更大的成绩。

上一篇:福建省工会联系服务社会组织培训交流活动

下一篇:福建晋江市积极引导社会组织参与脱贫攻坚工作