您当前的位置:首页 > 新闻中心

民政部社会组织管理局廖鸿副局长一行对甘肃省行业协会商会收费情况及脱钩工作进行调研指导

时间:2019-05-27 16:35:20  来源:甘肃省社会组织管理局

5月21日至23日,民政部社会组织管理局廖鸿副局长带领民政部、发改委、市场监管总局等部门相关司局人员组成联合调研组一行5人,采取座谈交流、查阅资料、走访调研相结合的方式,对甘肃省行业协会商会收费情况和脱钩工作进展情况进行调研指导。
1.png
调研中,廖副局长一行于5月21日和5月22日,先后召开省级相关部门、省级行业协会商会代表和天水市市级相关部门三个座谈会,认真听取甘肃省行业协会商会收费情况和脱钩工作进展情况汇报,并与参会人员进行深入交流,仔细聆听存在的困难和问题,广泛征求意见建议。5月23日上午,廖副局长一行走访天水市河北商会,仔细查看收费项目、账本和“五分离五规范”相关资料,实地了解行业协会商会收费情况和脱钩工作进展情况,并与天水市河北商会、浙江商会、心理咨询师协会、室内装饰协会相关负责人进行深入交谈。
2.png
廖副局长一行在调研中,对甘肃省行业协会商会收费情况和脱钩工作进展情况给予充分肯定。对今后工作提出三点要求:一要加強行业协会商会收费管理。行业协会商会是我国经济建设和社会发展的重要力量,在宗旨和业务范围内开展有偿服务、收取一定的费用是允许的,但收费的标准和档次必须合法合规。各级各部门(单位)要切实履行各自职责,认真做好监管工作。二要加大政府购买服务力度。各级要坚决落实国家关于政府购买服务的政策、规定和制度,结合实际予以完善,政府各相关部门要不断加大购买服务的力度和广度,激发社会组织发展活力,促进社会组织健康有序发展。三要扎实稳妥推进行业协会商会与行政机关脱钩工作。实行行业协会商会与行政机关脱钩,是党的十八届二中、三中全会确定的一项重要改革任务,是党中央、国务院作出的重大决策部署。各级各部门(单位)要深刻认识脱钩工作的重要意义,切实加强组织领导,汇聚工作合力,准确把握重点任务和关键环节,把工作做深、做实、做细,确保脱钩过程中“思想不乱、队伍不散、工作不断”,确保脱钩改革举措落地生根。
甘肃省民政厅党组成员、副厅长王福德和社管局局长柴晓军陪同调研。
 

上一篇:首届支持性社会组织发展研讨会在北京开幕

下一篇:返回列表