您当前的位置:首页 > 社会关注

“善时代”要善用网络募捐这把“双刃剑”

时间:2017-08-03 00:00:00  来源: 中国青年网

 

“善时代”要善用网络募捐这把“双刃剑”

 

  近日,民政部公布了《慈善组织互联网公开募捐信息平台基本技术规范》《慈善组织互联网公开募捐信息平台基本管理规范》两项推荐性行业标准,于201781日起实施。(731日人民网)

  在“互联网+”时代,网络募捐作为一种新型的慈善捐助方式,越来越为公众所接受。作为官方慈善体系的补充,这种民间慈善渠道确实为一些有需要的筹款人解决了燃眉之急,成功挽救了一些人的生命,也进一步唤醒和弘扬了乐于助人的社会美德,可以说在物质和道德领域都发挥了重要作用。

  然而,网络募捐同时也是一把“双刃剑”,这种“互联网+慈善”的新型模式由于网络固有的匿名性和隐蔽性,募捐信息的真实性无法得到保障,诈捐、骗捐事件层出不穷。

  据相关调查结果显示,47.4%的受访者曾通过网络平台参与过捐款,但仅28.5%的受访者信任网络捐款中的慈善组织或募捐个人,62.4%的受访者担忧在网络募捐中存在诈捐、骗捐的潜在风险。这次,民政部公布了互联网募捐信息平台的两项行业标准,从募捐主体、信息安全管理等方面提出明确的规定和要求,给置疑网络募捐安全性的人们吃了一粒“定心丸”。

  网络募捐这种基于社交网络平台向不特定受众发起捐款倡议行为受三个主体的制约:“真实求助人”,“诚信平台”,“善良救助人”。而两项行业标准从募捐主体资格限制、慈善组织审查公示、信息公开、平台验证、对于慈善诈骗等相应违法犯罪行为协助调查配合等方面作出了明确规定,形成了一套比较完整的关于互联网募捐信息管理的规范体系,无论从募捐主体、平台管理还是评价监督等方面都作出了详细规定,大大提高了网络募捐的安全性。

互联网慈善是未来慈善发展的方向,网络募捐能撬动的资金量巨大,因此网络募捐的安全性不容忽视。民政部两项行业标准的公布体现了政府紧跟新技术新形势的步伐,加强对互联网慈善事业的引导与监管,规范互联网募捐信息平台,以开放、公开、包容等态度支持优良平台的成长,以严肃、认真、严谨的原则对募捐信息发布平台进行监管和追责,希望网络募捐在各级政府的引导下能够更加公开透明。(张烨)

 

来源: 中国青年网

上一篇:上海出台《实施意见》 深化社会组织管理制度改革

下一篇:《慈善信托管理办法》出台 慈善信托迎来好时光