您当前的位置:首页 > 众联助力

闲暇时约上好友,沏上一杯原生态的茶 (寿宁桂圆香小种)

时间:2016-06-30 10:57:09  来源:

闲暇时约上好友,沏上一杯原生态的茶(寿宁桂圆香小种)

      来自宁德的我,在这辛劳的空闲里,听说因为买茶收茶的商户少了,我们的茶农制作的茶叶,一批一批的堆积在那里,他们每天看着成堆成箱的茶叶放在那里发愁:那可是一年的经济来源呀。那些茶叶换不来钱,靠什么生活呀?

      只要有时间,我就想着要怎么能为这些茶农,这些邻里做一点事。后来通过朋友介绍,了解到能在“众联助力”为我们的茶农推那些滞销的茶,也希望通过这个平台,让更多的朋友了解寿宁、了解寿宁的红茶:

      寿宁茶叶是福建省宁德市寿宁县的特产,也是寿宁县的传统支柱产业,也是“全国重点产茶县”

images/2/2016/06/FENqRlFQR2nrRaf6TZtJT6ql6LeNza.jpg
 

 

★ 缘起

      寿宁红茶制作历史悠久,清代咸丰、同治年间所产的红茶远销海内外,以其精细、质高、香醇而备受消费者的喜爱。寿宁也因历史、自然环境的优势,同时加上寿宁红茶制作汲取坦洋工夫、政和工夫、武夷正山小种之精华,使其制作的寿宁红茶在国内外市场上享有盛誉。

★ 产地

      寿宁地处鹫峰山脉北端,洞宫山脉东麓保持原始的天然野生状态四季降水较匀、温和潮湿。平均气温15.1℃,不适合害虫的生存和繁殖,不需要增加农药,寿宁茶的生长创造了得天独厚的条件

★ 寿宁桂圆香小种

      外形紧结乌黑油润显毫。香气浓郁高长、持久。滋味甘甜醇厚并带花香。汤色铜红明亮。叶底橙红明亮。

★ 寿宁红茶加工特点

      寿宁红茶在初制过程中,着重掌握好萎凋工艺,在高山茶区则十分重视加温发酵的技术处理。寿宁红茶的精制一般采用多级付制,主产品回收的办法,由于其产区辽阔,科学地拼配高山、平地,春夏秋季原料,取长补短,相得益彰,使寿宁红茶保持稳定的规格要求和质量标准乃是精制的关键。

images/2/2016/06/TMaqQQ51aCTd5DQPz1xt1P1pt112Dl.jpg

 

       “少不喝红茶,老不饮青茶”这是刚开始接触茶道的人所熟知的一句话,也是茶叶爱好者谨记的一句话。它不只是简单的说明了各类茶叶适宜饮用的人群,也间接的告诉了我们各类茶叶的功效。例如红茶,早在古代就有医书概括了它的“二十二”功效分别是:“令人少寐,益思安神,清心明目,生津止渴,清热降火,清暑解暑,除瘴解毒,去滞消食,解毒醒酒,提神锐志,消胀下气,利尿通便,和喂止痢,化痰祛痰,祛风解表,坚齿防龋,疗疮治萎,清头目,去肥腻,治心痛,益气力以及延年益寿。”

images/2/2016/06/OTF2e00744m4SSsE2b7ZI4enMMo51G.jpg

 

images/2/2016/06/ybZjMbMK2f2H865ohF6LhO29sJ0J5J.jpg

 

亲爱的朋友,请帮帮我们的茶农吧。这些红茶,以前在市面上本来要销售到150元到200元一斤,现在为了减少损失,只能低于手工成本销售了。每人帮一把,就能让我们的茶农度过这个难关。

请好心的朋友们在帮助的同时,也帮忙转发一下,我在这里代表我们的茶农祝大家健康快乐,好人一生平安!

images/2/2016/06/M3mFrTrbr1T1qDRq1Bq1krBTKlfme3.jpg

另附上红茶饮用注意事项:

1.在冲泡时最好使用山泉水,或者水温在100摄氏度左右的水,这样方能将正山小种的桂圆香醇发挥得淋漓尽致。

2.在冲泡正山小种的时候要注意,应该高冲水低斟茶,目的是为了让所投的正山小种红茶充分浸泡,同时每泡茶出水一定要透彻,否则留下的茶汤会影响下一泡茶汤的味道。

3.泡饮时茶叶的量不要太多,每次使用5-7g为宜,太过浓稠会影响茶香整体的质感。

4.头泡的“温茶”(也就是大家常说的“洗茶”)的出水一定要快,一般来说这一泡的浸泡时间不宜超过10秒,5秒内出水最佳,以免对正山小种红茶香气的表现产生不良的影响,不同品种的正山小种红茶浸泡时间不同,通常来说正山小种红茶不适合长时间的浸泡,一般前4泡的浸泡时间不宜超过30秒,后几泡浸泡时间可以略长一些,但也以不要超过60秒为宜。


 

 为了方便您随时了解我们的项目动态,请“关注”(扫一扫或识别二维码)众联助力: 

images/2/2016/06/F5eNAbO1dQ41aeQjz44NO0JdPyBey0.jpg

上一篇:和大家一起走进《福建海洋—发展战略研究》

下一篇:功效味道独特的“世界三宝”之一:辣木籽